Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»

Дата: 06.08.2010
Рубрики: Африка, природа | Комментарии (3)
Теги: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 9 голосов, средняя оценка: 4.33 из 5
Loading ... Loading ...

Google Buzz

Бескрайнее море песчаных барханов уходит в глубь материка, к высохшему сердцу пустыни Намиб. На первый взгляд, совсем немного животных и растений обитает в этом сухом климате, однако стоит только побрызгать дождичку, и пустыня вдруг просыпается, начинается яркая и активная жизнь.
Автор пишет: “Если честно я немного приврал – в том смысле, что первое место, где я оказался в Намибии, была как раз долина Сосуфлей, а в статье и в блоге, она заключает намибийское путешествие. Но долина настолько оказалось богатой на впечатления, что мне захотелось припасти ее напоследок…”

(Всего 13 фото)

Спонсор поста:
Хочешь разместить свою рекламу здесь? Кликай скорее, пока действует акция!

Источник: Жжурнал/jelll

1. Пустыня Намиб – в переводе с местного значит «место, где ничего нет», таковы здесь особенности перевода.

2. С этим же местом у меня смешное воспоминание. Одна из первых статей на должности главреда в NGTraveler, которую мне принес автор-внештатник, было повествование о Намибии и подборка фотографий. Я рассматривал фотографии девушки-фотографа и сердце мое обливалось завистью цвета песков долины Сосуфлей. Без ложной скромности я понимал, что дюны ей не дались, и что я сниму лучше. И даже (к своему стыду) не стал читать текст, а то вдруг бы он мне понравился и пришлось поставить в номер. Каюсь, грешен, с тех пор я мечтал о долине Сосуфлей и тихо скрещивал пальцы, надеясь, что мне не предложат гениальные фотографии от которых я не смогу отказаться. Мысли материальны и спустя год срослась экспедиция в Намибию… Было утро, небо почти целиком затянуто тучами и на красные дюны ложился утренний свет пропущенный через полодный фильтр облаков. Потому сверху и появились фиолетовые тона. Снизу красновый - тут просто утренний свет. Вообще преломление света и цвет в Сосуфлей завораживающее..

3. Огромная дюна, похожая на доисторическое чудовище

4. Утренний розовый свет плюс красные пески и тогда даже облака становятся красноватыми

В долине Сосуфлей есть несколько кемпов. Меня поселили в самом дорогом и жутко гламурным, если можно так сказать применительно к пустыне. (если будут желающие – выложу несколько фотографий лоджа). На пути в лагерь Литл Кулала мне повезло, у меня пилот блондинка. А услышав мою сложнопроизносимую для местных фамилию она спрашивает не из России ли я…
Блондинку-пилота зовут Оля, она больше десяти лет назад эмигрировала из Москвы в Австралию, закончила летную школу, а сейчас по контракту работает в Намибии. Оля устроила мне целую экскурсию с самолета, специально снижаясь над берегом: показала на берегу заброшенные поселки искателей алмазов и несколько погибших кораблей на берегу. А в промежутках жалуется на нелегкую долю женщины-пилота. Муж работает в Сингапуре, она тут, а начальник утверждает, что женщина может быть пилотом, только если она сумасшедшая или лесбиянка.
- Но продлевать контракт, наверное, не буду. Распорядок сумасшедший, расти некуда: например, здесь по моей лицензии, я должна облетать все облака стороной. – Ольга показывает на редкую грозовую тучу над пустыней и я про себя думаю, что слава богу что по ее лицензии запрещено пролетать сквозь такие тучи. Но она не читает моих мыслей и продолжается делиться переживаниями – А мне хочется уметь больше! Никакой перспективы, словом. Вернемся в Австралию, там можно учиться дальше…
Похоже, что сложности совмещения семейной авиационной жизни ее пугают не сильно.
- Смотри вниз… это Сосусвлей!

5. Немного видов из самолета. Самое начало красных песков

6. Один из любимых кадров. Небо затянуто тучами и неожиданно лучик пробивается на дюну.. всего несколько мгновений..

7. Все задают вопрос что это.. а вот догадайтесь. Есть еще кадр где на фоне всего этого летит пара птиц. Сейчас не нашел но еще выложу. Вообще хороших кадров очень много и выложить все просто нереально)) Внизу желтые барханы вдруг поменяли цвет и превратились в кирпичного цвета горы песка. Даже облака над пустыней отражают красные дюны. У Бребери есть рассказ, "марсианские хроники" и там у него все жители постепенно приобретают красноватый цвет кожи. Мне кажется, что через несколько дней тоже покраснею как облака и песок. Тем более, что глина химбу до сих пор на моем лице. Животных тут мало и толпы туристов приезжают сюда именно поглазеть на красные дюны. Столпотворение начинается еще рассвете, когда появляются первые лучи. Не ко всем дюнам можно подъезжать, где можно – стоит очередь желающих подняться. И цепочкой, как муравьи все медленно ползут на вершину. Нужно сказать, что залезть на дюну высотой двести-триста метров не такое простое дело. Песок ползет из под ног и каждый шаг дается с трудом. Зато вниз можно скатиться любым способом, некоторые даже занимаются сенд-бордингом - катаются с песчаных гор как по снежным склонам. У каждой горы личный номер номер, дюна номер семь – высотой 383 метра. Ее считают высочайшей дюной в мире.

8. Пара деревьев в долине смерти.. Что то вроде "жизнь после смерти"

9. Восхождение. Песок из носков вытряхивал еще в Москве

10. Остановиться сложно - хочется снимать и снимать. Из долины смерти меня выгоняет только жара и толпа туристов. А то я бы тоже превратился в такое же дерево. Долина Сосусфлей с высоты выглядит как язык врезающийся в красные пески. Во время редких дождей здесь возникает река. Впрочем ее воды до океана не доходят и исчезают в розовых песках. Другое знаковое место - дес веллей, по нашему долина смерти. Добраться до долины можно только пешком через дюны. Долина размером с футбольное поле, а пески окружают ее двухсотметровым амфитеатром трибун. Вместо игроков черные скелеты умерших деревьев. Если присмотреться то можно увидеть что дереревья наклонены. Они будто пытались убежать от катастрофы, от раскаленных песков и солнца. Видимо здесь давно было старое русло реки, росли деревья, а потом пески решили "погулять" и изолировали рощицу от воды.

11. А это было илистое дно реки

12. Еще одна нереальная дюна

Больше делать тут нечего – только без устали щелкать фотокамерой. И если кто то хочет гарантированно найти пейзажи чтобы сделать гениальные фотографии, добро пожаловать в Намибию. Очень фотогеничная страна.
Обратно летим снова с Олей, сегодня первый день когда появились грозовые тучи. Как и сказала ранее, она облетает все грозовые фронты. А внизу впервые за долгое время в пересохших реках появляется вода. А в Виндуке начинается настоящий тропический ливень. Впрочем- это капля в море песка…

13. А вот.. нашел.. две птицы на гребне и сразу фотография работает иначе..

P.S. Cпутя год после Намибии я понял, что хочу туда еще раз, что эти пейзажи не выходят из головы и хочется найти что-то еще. Так что может быть зимой соберу группу желающих поехать смотреть на пески.
И скоро надеюсь выложу чистую фотоподборку животных Намибии и просто кадров невошедших в посты, но требующих показать себя))

Подписаться на новости по RSS   Подписка на новые статьи по RSS
Google Bookmarks Digg I.ua Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Google Buzz
Опубликовать статью у себя в блоге:
Опубликовать статью в своем блоге mail.ru Опубликовать статью в своем блоге liveinternet.ru Опубликовать статью в своем блоге livejournal.com Опубликовать статью в своем блоге twitter.com Рекомендовать статью друзьям

Комментарии

Комментарии (3) на запись “Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»”

  1. kaki 08.08.2010 00:20

    класс!!!!!!

    Ответить

  2. Alskiy 11.08.2010 14:45

    Дюны просто нереальные. Шикарно.

    Ответить

  3. Namib Desert - Artsy Spot 10.09.2010 14:21

    [...] source [...]

Оставить комментарий